Права детей, находящихся под опекой (попечительством)

24.11.2016 16:53

Перечень прав детей, находящихся под опекой (попечительством), дан в ст. 148 СК и включает в себя права как личного, неимущественного, так и имущественного характера. Подопечные дети имеют все те права, которыми СК наделяет несовершеннолетних детей.

Поэтому в ст. 148 СК лишь конкретизируются положения гл. 11 СК о правах несовершеннолетних детей в связи с установлением над ними опеки (попечительства). В то же время специальное законодательное выделение прав детей, находящихся под опекой (попечительством), должно служить дополнительной гарантией соблюдения их законных прав и интересов.

Дети, находящиеся под опекой (попечительством), имеют право на:

1.        воспитание в семье опекуна (попечителя), заботу со стороны опекуна (попечителя), совместное с ним проживание;

2.        обеспечение им условий для содержания, воспитания, образования, всестороннего развития и уважение их человеческого достоинства;

3.        причитающиеся им алименты, пенсии, пособия и другие социальные выплаты;

4.        сохранение права собственности на жилое помещение или права пользования жилым помещением, а при отсутствии жилого помещения имеют право на получение жилого помещения в соответствии с жилищным законодательством;

5.        защиту от злоупотреблений со стороны опекуна (попечителя);

6.        обладание правами, предусмотренными ст. 55 и 57 СК (т.е. правом на общение с родителями и другими родственниками, правом выражать свое мнение).